Прежде чем перейти к проблеме ритма, необходимо принять во внимание основы изображения. Технология построения изображения с помощью различных материалов подробно обсуждается в других статьях. Техника - это индивидуальное качество, и никто не может положительно утверждать, что техническая обработка популярных или успешных работ завтра будет такой же, как сегодня. Основы изображения, однако, не столь сильно связаны с тем, как вы кладете штрихи на бумагу или холст, как и с правильными величинами, разумно изображаемыми в указанном воспроизведении, и ясным представлением об использовании тона и линии в их надлежащем месте.
Ниже представлены два рисунка (рис. 1, 2), которые, сами говорят за себя. В первом тон подчинен линии, во втором линия подчинена тону. Это дает вам два подхода к работе. Вы можете начать рисовать по плану, сделать рисунок либо чисто линейным, либо создать его сочетанием линий и тона (где одно может быть подчинено другому), либо сделать чисто тональный рисунок, как на следующем рисунке (рис. 3). Я полагаю, что вы не ограничите себя одной манерой обработки и проделаете всю работу так, чтоб использовать разные возможности. Попробуйте перо и чернила, уголь, рисуйте линии с помощью кисти, акварели или чем пожелаете. Вы значительно расширите свой опыт, рисуя с помощью разных материалов и используя различные способы обработки рисунка. Если вы чему-то учитесь, сначала решите для себя, что вы хотите получить от этого обучения. Если это величины, тогда сделайте тщательный тональный рисунок. Если это конструкция, линия, пропорция или анатомия, работайте, имея это в виду. Если речь идет о позе - быстрый набросок лучше, чем вымученный, много раз переделанный рисунок. Конечно, вам придется потрудиться, если вы хотите получить детальный или тональный рисунок. Вам не понадобится прилагать усилия к тому, что трудно выразить небольшим количеством движения. Если ваш клиент захочет эскиз, он увидит, что уже есть в эскизе и что будет развито в окончательном рисунке.
![]() |
![]() |
Вот два подхода, которые демонстрируют абсолютную разницу результатов. Попробуйте оба. Линия — действительно сильная сторона рисовальщика, в то время как тон - союзник художника. Тон более сложен в исполнении и не должен быть «фальшивым». Может быть много удачных комбинаций обоих подходов.
![]() |
![]() |