Мы уже выяснили в предыдущей статье, что свет и тень в рисунке помогают создать объем (читайте эту статью). Чтобы упростить процесс рисования сложной объемной фигуры давайте разобьем изображаемый объект на совокупность равномерно освещенных плоскостей. Первые и самые яркие плоскости называют «светлыми плоскостями». Следующие плоскости - «плоскости полутона», а третьи плоскости, которые не могут получать прямого освещения из-за их угла наклона к источнику света, называются «темными плоскостями». В тени могут находиться те плоскости, которые все еще освещаются приглушенным, отраженным светом. Такие плоскости называются «плоскостями отражения». Нельзя нарисовать объемный рисунок без четкого понимания этого принципа. Плоскости разрабатываются в простом порядке: 1) свет, 2) полутона, 3) тень - в темноте и в точке, где плоскость параллельна направлению света и 4) отраженный свет. Это называется простым освещением. Это, безусловно, лучшее, чем мы можем воспользоваться для достижения нашей цели – научиться рисовать объемный предмет.
Разбиение рисунка на плоскости
Перед тем как окунуться в тонкости изображения света и тени, хорошо бы знать, что произойдет с формой, если предмет освещать с разных точек пространства. Так как свет может быть направлен с любой позиции, организацию света и тени можно начать с любой плоскости, например со световой. Другими словами, при освещении, падающем сверху, немного задевая переднюю часть фигуры, плоскость груди будет световой плоскостью. Сместите свет в сторону, и плоскость станет плоскостью полутона. Установите свет снизу, и та же плоскость окажется в тени. Следовательно, изображение любой плоскости зависит от источника света.

Итак, рисуя элементы формы, мы разбиваем объект на равномерно освещенные плоскости. Мы рисуем продолжение этих плоскостей как однотонной поверхности до тех пор, пока это возможно, до поворота ее в другом направлении. Этот процесс называется упрощение или массирование. Конечно, в действительности фигура более округлая. Но на округлых поверхностях формируются такие тонкие градации света и тени, что к ним очень трудно подойти без приема упрощения и массирования. Как ни странно, рисунок с использованием упрощения в конечном итоге получается намного интереснее, чем точное фотографическое копирование. Ведь проще нарисовать дерево целиком, как сосредоточение листвы в большом объеме, чем пытаться нарисовать каждый лист по отдельности, забывая о целостности изображаемого объекта.

После того как мы изобразили большую плоскость, мы можем дорабатывать ее по краям, чтобы сформировать более плавные переходы, сохраняя при этом все возможные элементы изначальной концепции. Мы творим подобно скульптору, который начинает работу с каменной или мраморной глыбы. Мы обрубаем излишки, и блок в общей массе становится тем, что нам нужно. Затем делим большие ровные плоскости на более мелкие, пока не появится округлый эффект. Это все равно что обойти круг серией коротких, прямых касательных линий. Вы можете спросить, почему бы не приступить сразу к уже готовой округлой форме. Ответ заключается в том, что в рисунке или в живописи должны быть некоторые индивидуальные структурные качества. Когда рисунок полностью приглажен и отполирован, он становится слишком буквальным. Фотоаппарат не может этого сделать. В рисунке, однако, «отделка» - далеко не всегда искусство. Искусство - это интерпретация и обработка индивидуальной концепции, и только это имеет ценность в работе художника. Если вы включите в свое изображение все сухие факты действительности, результат будет скучным. Вам предстоит выбрать только такие факты, которые будут возбуждать интерес зрителя. Радикальная концепция несет в себе жизненную силу, цель и убеждение. Мы получаем более подробное и сложное, но тем не менее сильное и мощное сообщение. Мы можем взять компас и нарисовать идеальный круг, но мы не оставим никаких следов своей личности в том, что нарисуем.
Свет и тень в рисунке
Блочные рисунки
рисуем штрихами
Обращайте особое внимание на форму штриховки и ее направление.
Формирование объекта изображения из блоков - это основа всех работ, изображаемых в свете и тени. Постарайтесь уменьшить форму до простейшего вида, добавляя любой уровень доработки по желанию. Чтобы убедительно строить простые формы, в первую очередь изучается анатомия - сейчас вам может помочь манекен иди какие-нибудь гипсовые статуи. Не нужно на данном этапе пытаться изображать свет и тень, если это для вас слишком трудно, просто рисуйте большие блочные формы пытайтесь почувствовать форму. На протяжении всей работы объект постепенно «выходит» из плоского изображения в объемное