Ритм в рисунке человека имеет огромное значение. К сожалению, это один из тех элементов, которые проще всего пропустить. В музыке мы чувствуем темп и ритм. То же самое происходит в рисунке. Технически считается, что ритм - это непрерывной «поток», в результате которого возникает чувство единства и изящества.
Мы называем ритмический акцент на линию или контур «собиранием». Линии края, наблюдаемые по всей форме, будут собираться и продолжаться по другому контуру. Следующие несколько рисунков могут служить в качестве примеров. Посмотрите на этот феномен ритмической линии, и вы увидите его красоту во всех природных формах: в листьях, траве, цветах, морских раковинах, у животных и в человеческой фигуре.
Мы осознаем, что ритм пульсирует, наполняя всю Вселенную, начиная с атома и кончая звездами. Ритм предполагает повторение, движение в потоке, циклы, волны, и все это связано с единым планом или целью. Чувство ритма в рисовании, исключая абстракцию, представляет собой «втекание» в линию, точно так же, как оно существует в движении в различных видах спорта. Игрок в боулинг, в гольф или в теннис, а также любой другой спортсмен должен овладеть этим гладким «втеканием», чтобы развивать чувство ритма. Следуйте за своими линиями через твердую форму и смотрите, как они становятся частью ритмического плана. Когда рисунок выглядит неуклюжим, есть вероятность, что проблема заключается в отсутствии «втекания». Неуклюжесть в действии и в рисовании - это отсутствие ритма, которое приводит к неравномерности, дезорганизованному движению.
Есть несколько основных линий ритма, о которых мы должны постоянно помнить.
Первая - «линия красоты» Хогарта. Это линия, которая изящно искривляется в одном направлении, а затем в другом. В человеческом теле она есть везде: в линии позвоночника, верхней губы, уха, волос, талии и бедер, в ногах и щиколотках. Она представляет собой как бы варианты буквы S. (Уильям Хогарт — английский художник, иллюстратор, гравер и теоретик искусства. Разработал S-образный изгиб или «линию красоты» — эстетическое понятие, компонент художественной композиции — волнообразную, изгибающуюся кривую линию, которая придает изображению особенное изящество. Считал ее неотъемлемой частью изображения красоты).
Вторая линия ритма - это спираль, линия, начинающаяся в точке и разматывающаяся вокруг этой точки, распространяясь круговыми движениями. Этот ритм линии проявляется в морских раковинах, водоворотах или вертушках.
Третья линия ритма называется параболой, которая разворачивается линией изгиба, все больше искривляясь, как след от сигнальной ракеты.
Эти три линии лежат в основе большинства орнаментов. Они также могут быть положены в основу живописной композиции. Они кажутся особенно важными при рассматривании всех изящных движений, поэтому им следует уделять большое внимание во всех рисунках движения. Линии ритма у животных легко наблюдать и, следовательно, легче воспринимать.
Ритм может быть сильным, как у большой волны, бьющейся в берег, или нежным и плавным, как у ряби пруда. Периодический ритм движения возбуждает нас либо, наоборот, дает нам приятное чувство покоя и равновесия. Так называемая «линия обтекания» - это ритм, применяемый к уродливому контуру. Коммерческое применение этого принципа должно быть наиболее успешным. Линии наших поездов и кораблей, автомобилей, самолетов и бытовой техники построены на этой концепции, впервые обнаруженной в природе у дельфинов и других обитателей морских глубин, у птиц и у всех живых существ, способных к быстрому движению.