Продолжим рисование фигуры человека. Все вышеизложенное в предыдущих статьях дает нам только общую основу. Теперь, рассмотренный ранее, каркас человеческого тела усилим мышцами. Подумайте о фигуре, как о чем-то пластичном, представленном в трех измерениях. Она имеет вес, который должен держаться на чрезвычайно мобильном каркасе. Массы плоти или объема должны иметь соответствующий каркас, который мог бы их поддерживать. Некоторые из этих масс связаны вместе довольно тесно и поддерживают костную структуру, тогда как другие массы, плотные и толстые, оказывают воздействие на внешний вид фигуры.

Добавление массы к каркасуДобавление массы к каркасу

Если вы никогда не изучали анатомию, вы можете не знать, что мышцы собраны в естественные группы, которые определенным образом крепятся к каркасу. Мы не будем рассматривать физиологические детали, но будем относиться к ним просто как к сцепляющим элементам. Таким образом, фигура человека очень похожа на нашу модель человеческого тела. Грудная клетка (или грудь) яйцевидная и полая. Она закрыта «плащом» мышц, распространяющихся поперек груди и по спине к основанию позвоночника. За этим «плащом» спереди расположены плечевые мышцы. Ягодицы начинаются на половине спины, от бедра, и, закругляясь вниз, заканчиваются довольно крупными квадратными складками. Над средней складкой формируется V-образная ямочка. Здесь фактически расположены V-образные кости, зажатые между двумя тазовыми костями, которые поддерживают позвоночник. Грудь присоединяется к бедрам двумя массами мышц по обе стороны от грудины. Сзади голень вливается в бедро, а спереди выступает колено.

упрощенный вариант фигуры человекаРазработка предыдущего каркаса с упрощенными группами мышц, установленными поверх каркаса. Мы изучим строение «настоящих» костей и мышц несколько попозже. Изучите пока эти упрощенные варианты.