Перед тем как рисовать человека убедитесь, что у вас уже есть необходимый багаж знаний (то, что мы проходили в предыдущих статьях).
Речь идет о:
- пропорциях идеальной фигуры;
- отношении перспективы к фигуре;
- движении и действии;
- манекенах и простейшем моделировании формы;
- анатомической конструкции;
- гранях, которыми мы строим свет и тень;
- ракурсе;
- основах светотени;
- правильном моделировании формы.
![]() |
Теперь, когда вам нужно нарисовать нечто, расположенное перед вами, вы должны обладать еще одним фундаментальным умением - умным измерением. Я говорю «умным», потому что ваша цель - не просто дублирование модели.
Предположим, что вы начали рисовать рослого молодого мужчину с поднятыми руками, которого вы хотите передать с помощью света, полутона и тени. Предположим вы поставите свой источник света снизу справа, что позволит свету разнообразно «играть» по всей форме. Во-первых, рассмотрите наиболее освещенную область. Она находится на груди под левой рукой модели. Теперь сопоставьте всю массу света и тени. Набросайте контуры фигуры и «блоки» этих масс. На рисунке вы найдете добавление полутонов и относительное затемнение теней. Я предполагаю, что вы используете кончик грифеля своего карандаша для обведения контуров и боковую сторону - для нанесения полутонов и теней. Когда вы рисуете ручкой, тени и полутона можно нанести только сочетанием линий. Но кисть или карандаш удобнее для создания этих масс. Заметьте также, что волокно вашей бумаги или добавит привлекательности текстуре вашего рисунка, или отнимет ее. Для рисования лучше не применять окрашенную, гладкую бумагу, но можно использовать гладкую бумагу с мягкими и темными волокнами, если рисовать боковой стороной мягкого карандаша. Полутона и затемнения можно передать либо карандашом, либо углем, потерев его пальцем, или растереть по бумаге. Рисование всей фигуры может представлять собой растирание тряпкой карандашной или угольной пыли и нанесение света мягким ластиком.
Когда вы рисуете по живой модели или фотографии, рисуйте контуры полутонов и теневых масс. Изучите все области поверхности и решите, какой класс каждой области к какой части фигуры подходит. Это свет, полутон, тень, отраженный свет или отброшенная тень?
Когда освещение проработано, рисование можно «приостановить», пока оно полностью не закончено. Иногда, когда рисунок только намечет, это гораздо интереснее.
![]() |
![]() |
Простая установка теней необходима при быстрых набросках.