Я не рекомендую становиться «помощником» успешного художника в целях получения базовых знаний. Чаще всего это препятствует развитию индивидуальных способностей и приобретению собственного опыта. Причина в том, что вы будете прилагать огромные усилия для того, чтобы бороться со звездной болезнью своего кумира. Мечтая достичь его уровня, у вас может сформироваться комплекс неполноценности и вы превратитесь в жалкого подражателя (что страшно? Я и сам испугался :))) (админ.) Если честно, художники не слишком ревниво охраняют профессиональные секреты. Я часто слышал, как студенты говорят: «Если бы я только мог наблюдать, как он работает, я уверен, что смог бы стать лучше его!» Это вам не поможет. Существует единственная тайна, если ее можно так назвать, - это персональная интерпретация каждого события отдельно взятым художником. Он сам, вероятно, не знает этой тайны. Вы должны овладеть основными приемами, но вы никогда не сможете этого сделать, наблюдая за работой другого художника. Вы должны сами для себя их придумать.
Я попробую убедить вас, насколько важен личный опыт художника в процессе формирования искусства. Собственная индивидуальность – вот, что самое важное в процессе творчества. Созданные картины - это всего лишь побочный продукт. Все в ваших картинах непременно должно говорить о вас. Они будут отражением личных знаний, опыта, наблюдений, симпатий и антипатий, хорошего вкуса и мышления. В вас сосредоточена вся соль собственного отношения к жизни, и ваша работа всегда будет отражением внутреннего душевного и духовного самосовершенствования. Поэтому мне важно, прежде чем мы поговорим о рисовании в целом, дать вам понять, что рассчитывать вы можете только на себя :) Знаю, звучит парадоксально. Тем не менее эту мысль я взращиваю в вашем сознании и считаю, что вы должны понять ее сразу: большая часть успеха живет на острие вашего карандаша, усердия и готовности работать и развиваться. Без этого никто не в силах будет вам помочь.
Прежде чем решить, на каком типе рисунка вы хотите сконцентрироваться, было бы целесообразно рассмотреть ваши способности на фоне вашего личного опыта. Если вы были воспитаны, например, в деревне, у вас гораздо больше шансов на успех в интерпретации деревенской жизни, чем в изображении общественной жизни столицы. Не игнорируйте обыденные знания, получаемые вами при долгом, ежедневном ознакомлении с жизнью определенного круга людей. Каждый из нас, как правило, обесценивает личный опыт и знания: когда мы рассматриваем их на фоне других людей и событий, они кажутся нам тусклыми и скучными. Но это серьезная ошибка. Не бывает событий и фигур, существование которых оставило бы равнодушным художника, не доставив ему плодотворного материала для изображения. Художник, выросший в нищете, может создать необыкновенной красоты картину, рисуя полуразрушенный сарай, а другой художник - рисуя богатую и роскошную обстановку. На самом деле, первый из них знает гораздо больше о жизни, и его искусство, вероятно, будет иметь более широкую аудиторию.
Основы живописи и рисунка одинаковы. Может быть, можно было бы сказать, что рисунок в целом не предназначен для отражения всех тонкостей объема, граней и плоскостей или моделирования, которые можно получить в цвете. При работе с любым материалом художник сталкивается с одними и теми же проблемами: он будет вынужден рассматривать горизонт и определять уровень глаз, он должен будет правильно передать длину, ширину и толщину (в той мере, в какой это возможно на плоской поверхности). Одним словом, он будет вынужден рассматривать все те элементы, о которых мы поговорим дальше.