Мужской торс из гранейПродолжим тему техники упрощения рисунка. Грани - это теоретическое уплощение округлых форм, а также фактически плоских участков, В искусстве чрезвычайная плавность и округлость форм имеет тенденцию к «приглаживанию» и «фотографичности». Этого нужно избегать, «как чумы». Использование граней придает, работе индивидуальность. Нет двух художников, которые увидят грани одинаково. «Квадратность» округлых форм придает им определенную прочность и жизненность. «Посмотрите как квадрат можно сделать круглым» - такова аксиома, знание которой необходимо художнику.

цилиндрическая фигура, разделенная на граниВот цилиндрическая фигура, разделенная на грани или участки света, полутона и тени. Справа показан вид сверху и направление света
Фигура человека разбитая на граниНе существует набора правил для граней. Рисуйте их так, чтобы они наилучшим образом выражали ваше представление о предмете

«Светлые» грани - это то, что полностью находимся на свету. Грани «полутонов» — это те, на которые падает, половина света. «Переходный тон» - тот, в котором сливаются полутон и тень. «Отражающий» — самый светлый тон в тени.

На на приведенных рисунках присутствует некая «квадратность» круглой фигуры в гранях. Цель - использовать их как базу для переноса света, полутона и тени в простейшем виде и в то же время для сохранения основных структурных форм. Затем мы «смягчаем» края граней в той степени, в какой считаем это необходимым.

Знайте, что не существует набора граней, которые всегда подходили бы фигуре, ведь поверхность ее формы меняется в движении: изгибы в талии, движения плеч. Грани дают, главным образом, возможность увидеть, какими могут быть формы. Даже когда у вас есть живая модель или фигура, вы продолжаете работать по основным граням света, полутона и тени. В противном случае вы можете получить смешение тонов, которое «уничтожит» ваш рисунок.

Запомните: работая вез модели или фигуры, вы рисуете грани для света, полутона, и тени. Работая с моделью или фигурой, вы рисуете грани от света, полутона и/или тени.