В широком смысле существует два вида рисунка: плоский и объемный. Плоский рисунок, например поэтажный план, охватывает проектирование и масштабирование. Объемный рисунок представляет собой попытку создать объем или изображение трехмерной фигуры на плоской поверхности бумаги или холста. Можно, однако, сделать плоский или контурный рисунок тела без света и тени и при этом передать его объем.

Глаз воспринимает форму намного легче по контуру или краям, чем по объемному моделированию. Но на самом деле нет никакого наброска формы, а скорее есть силуэт контуров, охватывающий как можно большую часть формы, видимую нами с одной точки зрения. Мы должны по необходимости как-то ограничить эту форму. Поэтому мы рисуем контурную линию. Контур в действительности относится к категории плоских изображений, хотя он может сопровождаться использованием света и тени. Художник обходится без набросков, потому что он может определить контуры по отношению к другим массам или построить форму в рельефе при помощи объема.

Контур и линия

Вы должны понимать разницу между контуром и линией. Кусок проволоки представляет собой линию. Контур – края какого-либо объекта. Этот край может резко ограничивать форму (ребра куба) или округлять и нивелировать ограничения (контур сферы). Многие контуры проходят друг перед другом, как контуры холмистого ландшафта. Линия рисунка тела, даже если это пейзаж, требует ракурса, для того чтобы произвести в изображении эффект твердой формы. Вы не можете сделать набросок фигуры изогнутой проволокой и при этом надеяться изобразить ее сплошной в перспективе. Посмотрите на два типа линий: сплошные или ритмичные линии, сплетающиеся вокруг формы.

Линия в рисунке может быть бесконечно разнообразна или весьма однообразна. Даже если вы начинаете с изогнутой проволоки, вам не нужно делать ее полностью однообразной. Вы можете варьировать вес линии, ее плотность и структуру. Когда вы рисуете контур, который находится рядом с очень светлой областью, вы можете использовать очень тонкую линию или даже полностью ее исключить. Когда линия представляет собой темный и строгий контур, вы можете дать ей больше толщины и веса. Самый скромный контурный рисунок может быть изобретательным и выразительным.

Возьмите карандаш и начните размахивать им по бумаге, а затем направьте его вниз. Это - «свободные», «ритмические» линии. Теперь, слегка зажав карандаш между большим и указательным пальцами, рисуйте легко и изящно. Затем сдвиньте карандаш вниз, как если бы вы действительно хотели провести вниз прямую линию. Это - «переменная» линия. Попробуйте нарисовать прямую линию, а затем нарисуйте другую, параллельно первой. Это - «преднамеренная» линия.

Если вы рассматриваете линию просто как знак, то для вас может быть откровением, что простая тонкая линия обладает таким множеством вариаций, которые вы можете наносить до конца своих дней. Помните, что линия в рисунке - это то нечто, чем можно изменить ваше изобразительное творчество.

Полезные товары

Комментировать