Можно упомянуть здесь и некоторые требования, которые нужно соблюсти, чтобы получить красивый рисунок человека. Красивая женская фигура имеет некоторые мужские черты. Плечи рисуются чуть шире, чем нужно, без особых наклонов, бедра немного уже. Бедра и ноги рисуют длиннее и стройнее, с сужающимися икрами. Когда ноги составлены вместе, бедра, колени и лодыжки должны соприкасаться. Колени должны быть маленькими. Нога вытянута от колена вниз с небольшой лодыжкой. Показывать художественному руководителю фигуру, которая выглядит большеголовой, узкоплечей, с короткими руками или ногами, широкими бедрами, короткую, толстую, коренастую или пухлую - пустая трата времени. Однако фигура может быть в действительности костлявая и необычайно высокая и при этом все же понравиться даже редактору модного журнала.
Рисунки со стройными фигурами стали почти обязательными. То, что художники Средневековья считали сладострастной привлекательностью, сегодня - просто толстый человек. Ничто так не повредит вашим работам, как толстая или коренастая фигура. Любопытно, что невысокие люди склонны рисовать коренастые фигуры. Человек, женатый на невысокой женщине, будет стремиться нарисовать женщину небольшого роста. Если мои фигуры покажутся вам абсурдно тонкими, помните, что я даю вам концепцию, принятую в качестве стандарта. В целом они не будут выглядеть слишком высокими. На самом деле многие из представленных в примерах сайта фигур ниже, чем мне инстинктивно хотелось бы их нарисовать.

Красивый рисунок мужской фигуры заключается в том, что создает ощущение мужественности, - во множестве костей и мышц. Лицо должно быть худым, щеки слегка впалые, брови довольно толстые (никогда не рисуйте мужчине брови, вытянутые в тонкую линию), полный рот, подбородок - выпирающий и четко очерченный. Фигура, конечно, широкоплечая и не менее шести футов (восемь и более «голов») ростом. Не так просто, к сожалению, найти таких худощавых и мускулистых мужчин-моделей. Они, как правило, занимаются тяжелой работой, а потому имеют довольно плотную структуру фигуры.

Дети должны быть нарисованы по масштабу довольно близко к пропорциям, указанным в предыдущих статьях. Младенцы, очевидно, должны быть полными, здоровыми и с ямочками. Специальное внимание должно уделяться морщинкам и складкам на шее, запястьях и лодыжках. Щеки полные и округлые, подбородок достаточно низкий. Верхняя губа несколько выступает. Нос круглый и маленький, с вогнутой переносицей. Уши маленькие, толстые и круглые. Глаза практически полностью открыты. Руки округлые, с ямочками и значительно сужающиеся к коротким пальцам. Прежде чем структурировать детей, важно хорошо понимать, что почти невозможно нарисовать их без хорошей рабочей модели.

Рисуйте всех детей до шести-восьми лет достаточно пухлыми. От восьми до двенадцати их можно рисовать очень много, всякий раз, когда появится возможность поработать с моделью, хотя относительный размер головы должен быть немного больше, чем положено.
Если вы рисуете некоего персонажа, вы можете нарисовать толстяка, но не делайте его слишком молодым. Рисуя любого мужчину, не рисуйте уши слишком большими или выпирающими. Мужские руки следует немного преувеличивать в размере, и в идеале они должны выглядеть так, чтобы явственно проступал костный и мышечный каркас. Мягкие круглые руки мужчинам не подходят.
Даже художественный руководитель редко объясняет ученикам недостатки их рисунков. Он просто говорит, что ему не нравится ваш рисунок. Любая из вышеперечисленных ошибок может вызвать его неприятие. Незнание этих требований станет для вас таким же препятствием к совершенствованию в профессии, как незнание анатомии.

Полезные товары

Комментировать